關於部落格
jbau
  • 5504

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

請幫我看一下我的肝功能化驗單!!!!!!!!!!!


提問: 請幫我看一下我的肝功能化驗單!!!!!!!!!!!
總蛋白TP           76.2   g/L      (參考值60-85g/L)白蛋白ALB      49.3    g/L              (參考值35-55g/L)總膽紅素 TBLL   29.1umol/L    (參考值0-20umol/L)直接膽紅素DBLL  10.0umol/L  (參考值0-6umol/L)球蛋白GLB  26.9 g/L    (參考值  20-35g/L)白球比  A/G   1.8          (參考值1-2.5) 谷丙轉氨酶 ALT  33 IU/L     (參考值0-50IU/L)堿性磷酸酶ALP    49  IU/L       (參考值20-115/L)
●患者年齡:26
●患者性別:男
●病史:經常感冒,一周有4天都是感冒。感冒時舌苔很厚,有點白,好像是寒。我以前作個二對半的檢查,沒有乙肝,但好像是乙肝核心抗體(抗-HBc)呈陽性,體內還有乙肝病毒復制我很瘦,172CM,重110斤。
●詳細病情及咨詢目的:我想知道我是不是得了肝炎病?是不是還要作其它檢查?應該作哪些檢查?
●本次發病及持續的時間:我以前很少感冒的,自從前二年大三那個暑假得了一次重感冒后,沒注意保養,以后以經常上網。從那以后就很容易感冒了。現在更加容易感冒
第一次問題補充:
●目前一般情況:我的手腳好像總比一般人冷很多,特別是冬天就更加明顯,是不是我的血氣不旺?很容易上火,不敢吃燒烤。肺活量比一般人低很多,氣短!                                            
第二次問題補充:請問一下我有沒有必要給肝做個B超和CT?
医师解答: 檢查結果分析:總蛋白TP、白蛋白ALB、球蛋白GLB26.9g/L、白球比A/G1.8、谷丙轉氨酶ALT、堿性磷酸酶ALP在正常范圍內;總膽紅素TBLL、 直接膽紅素DBLL偏高,但程度較輕。 病史分析:既往查體乙肝核心抗體(抗-HBc)呈陽性。 綜合分析:你目前存在乙肝病毒感染的情況,但病情較輕,不必過分擔心。乙肝核心抗體(抗-HBc)呈陽性說明你體內還有乙肝病毒復制,膽紅素檢測指標偏高與乙肝病毒感染有關。其它肝功能檢測指標正常,說明你目前的病情處于穩定狀態。 建議:1、不需要用藥治療。 2、注意生活規律,不可熬夜,晚11時前一定要休息了,因為晚間11時以后人體即進入修復狀態,也是免疫功能最少躍的時候,這時熬夜會導致你的免疫功能低下。 3、有條件可以適當選用一些具有免疫調節功能的中草藥來調理,以改善你容易傷風感冒的免疫功能低下的問題。免疫功能提高了、體質增強了,對于自身清除乙肝病毒也有好處。
你目前的情況屬于腎陽虛。腎陽虛首先會出現腰痛,這種腰痛一般會有一種冷的感覺,也就是會覺得腰里面發涼,還會擴展到全身,出現手腳發涼,全身也怕冷。中醫認為腰為腎之府,腎為先天之本,腎陽不足了,整個身體的溫煦作用就會下降。建議你選用溫補腎陽的中草藥進行保健調理。中醫還認為,肝腎同源,改善你的腎陽虛,對你乙肝的恢復也會有利。
你應復查乙肝五項,包括HBV-DNA,思想負擔不要太重,肝功能在正常范圍,體質差可能與你生活方式不健康有關,上網要控制時間,保證睡眠充足,要合理飲食,食物多樣化,應進行適當的鍛煉,要有一定的運動量,但又不能過于勞累,能做到這些身體就會好起來。
沒必要做CT,可以做一個B超。
你好!首先祝你早日恢復健康!我來給你談談“膽紅素高”的問題。 人的紅細胞的壽命一般為120天。紅細胞死亡后變成間接膽紅素,經肝臟轉化為直接膽紅素,組成膽汁,排入膽道,最后經大便排出。間接膽紅素與直接膽紅素之和就是總膽紅素。上述的任何一個環節出現障礙,均可使人發生黃疸。如果紅細胞破壞過多,產生的間接膽紅素過多,肝臟不能完全把它轉化為直接膽紅素,可以發生溶血性黃疸;當肝細胞發生病變時,或者因膽紅素不能正常地轉化成膽汁,或者因肝細胞腫脹,使肝內的膽管受壓,排泄膽汁受阻,使血中的膽紅素升高,這時就發生了肝細胞性黃疸;一旦肝外的膽道系統發生腫瘤或出現結石,將膽道阻塞,膽汁不能順利排泄,而發生阻塞性黃疸。肝炎患者的黃疸一般為肝細胞性黃疸,也就是說直接膽紅素與間接膽紅素均升高,而淤膽型肝炎的患者以直接膽紅素升高為主。 1)總膽紅素的正常值為1.71--17.1μmol;直接膽紅素的正常值為0--6μmol/L;間接膽紅素正常值為1.7--13.7μmol/L。 2)膽紅素增高常見于以下二種原因: 1.肝臟疾患 急性黃疸型肝炎、急性黃色肝壞死、慢性活動性肝炎、肝硬化等。 2.肝外疾病 溶血型黃疸、血型不合的輸血反應、新生兒黃疸、膽石癥、肝癌、胰頭癌等。 所以你現在重要的是,對出現的膽紅素高,應該積極查清病因,才能有的放矢地進行治療。 以上回答如果滿意,請不要辜負我的一片好意,及時點擊“采納為答案”。

相簿設定
標籤設定
相簿狀態